Questa è una fila di ricette che man mano si allunga e perciò ritengo opportuno dare un elenco di quello che scorrendo man mano troverai.

La Schiacciata - La Sardinara - Salame verde - Cinghiale con polenta- Fagioli in umido - Broccoletti - Strudel - Lenticchie - Un buon condiglione - Pizza della Mamma - Peperonata - Pane con le olive o con le noci - Torta pasqualina - Dolce con le noci - Torta di zucchini - Pane con l'uvetta - Pasta al tonno - Torta di bietole - Sfornato di spinaci - Ratatuia - Pasta alla matriciana - Pasta alla carbonara - Coniglio alla ligure -........ALTRE RICETTE CONTINUANO  NELLA PAGINA A FIANCO "e ancora ALTRI MENU"

SCHIACCIATA FRIULANA.

Farina, lievito, zucchero, limone grattugiato, due uova intere, burro
sciolto nel latte.
Per 4 persone 3 etti di farina e due cucchiai di zucchero, pinoli e uvetta, un pizzico di cannella.
Mescolare bene, stendere nella teglia burrata stendervi la marmellata
imbevuta di vino bianco o altro liquore, decorarla con spicchi di
pesche, di mele o chicchi d’uva o altra frutta a piacere, mettere al
forno a 180 gradi per circa ¾ d’ora.

Stamattina ho fatto questo per gli amici ..
400 grammi riso bollito, se piace più croccante 350 grammi, si scola
si aggiungono quattro uova , parmigiano abbondante e olio abbondante ,
sale pepe e noce moscata :

in una teglia diametro 38 di mette olio e
pangrattato... poi si versa il tutto ben mescolato , io rispruzzo sulla superficie sale pepe noce moscata , col cucchiaio fate qualche taglietto in superficie così non si gonfia..

A forno già caldo , 250 270 gradi cuocere x venti minuti o finché nono prende colore... Ottima imbottita di prosciutto quando e' pronta e raffreddata!

 

  La Sardinara.

 

E' una pizza che viene sfornata in quel di Sanremo.

Mezzo chilo di farina 00, un pizzico di sale, due cucchiai di olio, un cubetto di lievito di birra e due bicchieri di acqua. Impastare il tutto, coprire e lasciare lievitare per un'ora, rimuovere nuovamente la pasta per cinque minuti e lasciare riposare per un'altra ora.

Preparare la teglia, ungerla con olio. Stendere bene l'impasto, versarvi sopra i pelati (possibilmente già cotti in 25 minuti) posizionare le sardine, le olive, i capperi e l'aglio coperto, spruzzare con origano, mettere in forno per 3/4 d'ora.

Il profumo vi dirà che ormai è pronta per essere servita calda, ma è ugualmente buona per i pic nic. 

  SALAME VERDE.

Preparare una sfoglia, 3 etti di farina, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio e l'acqua necessaria, impastare il tutto e stendere la pasta.

Preparare spinaci bolliti, colati, inserire tre uova e formaggio gratuggiato, un pizzico di sale e due foglie di salvia macinate. Stendere il tutto sulla sfoglia, girarla come un salame e metterla al forno. Mezz' ora ed è cotta.

Oggi Cinghiale con polenta. - piove e fa freddo, ci sta bene.

 

Dopo aver lasciato il cinghiale in salmì per 24 ore (vino . alloro, salvia . cipolla . rosmarino e alloro) asciugare l'acqua in padella, fare soffrito con tutti i sapori, soffriggere il cinghiale e aggiungere vino rosso, il barolo andrebbe meglio, e un pizzico di sale, far cuocere lentamente per un ora e mezza.

 

  FAGIOLI IN UMIDO

 

Fare un bel soffritto di cipolla e salvia, mai dimenticare l'aglio è medicamentoso, con un pizzico di sale e un mezzo bicchiere di vino bianco, se non avete fagioli secchi, (già messi a bagno la sera prima)  prendete una scatola già confezionata, lavateli bene e versateli nella padella per un 15 minuti, poi servite.

 

Potete servirli con uova sode o con tonno in scatola.

 

 

 

  BROCCOLETTI

 

Fare un piccolo soffritto, cipolla e aglio, mettere i broccoletti con un mezzo dado knor e due mestoli d'acqua. Far bollire lentamente per 25 minuti.

Puoi servirli con salciccia alla piastra, con rosmarino. 

 

 

STRUDEL

 

Preparare la sfoglia: farina, 2 cucchiai di zucchero, 2 di olio, un pizzico di sale e latte tiepido, impastare e stendere. Spalmarvi sopra la marmellata bagnata con marsala all'uovo, mele affettate (senza scorza) pinoli e uvetta, aggiungere qualche biscotto schiacciato per asciugare l'acqua delle mele, un bel pizzico di cannella. Avvolgere il tutto, spalmare con tuorlo d'uovo, mettere foglio oleato di cottura nella teglia e mettere al forno per una buona mezz'ora. Spruzzare con zucchero vanigliato, servire non troppo caldo.

LENTICCHIE

 

Preparare un bel soffritto di cipolla e spicco d’aglio, mettere le lenticchie con carota a pezzetti, acqua sufficiente e dado knor, lasciare bollire lentamente e servirle calde. Puoi accompagnarle con acciughe in umido o impanate e fritte.

 

Un buon condiglione.

 

Occorre: insalata, pomodori, carote, olive, cipolla, aglio, uova sode e cetrioli.

 

Dopo aver lavato e fatto a pezzi le verdure, secondo la misura a piacere, condire con sale fino, aceto (limone) e olio. Muovere il tutto, lasciare 10 minuti perché le verdure maturino nel condimento e servire.

 

La Pizza della mamma

 

Preparare farina, lievito, stracchino o mozzarella, pelati, sale olio.

 

Mettere a bollire 4 patate con la buccia, impastare farina, lievito,pizzico di sale, 2 cucchiai d’olio, far lievitare almeno per un ora. Cuocere i pelati. Affettare le patate, la mozzarella o lo stracchino.

Oleare la teglia, stendere la farina lievitata, posizionarvi sopra i pelati, stendere i formaggi e ancora le patate, sopra aggiungere dell’origano e mettere al forno per 3/ 4 d’ora a 140 gradi.

Il profumo dell’origano vi suggerisce che siamo a cottura.

PEPERONATA

Ingredienti: peperoni, cipolla, olio, sale, salvia, olive, pinoli, vino bianco e aglio.

Pulire bene e lavare i peperoni, fare a spicchi la cipolla, pulire l’aglio.

Mettere in padella un po’ d’olio e aggiungere le cipolle, friggerle un pochino, aggiungere i peperoni con l’aglio e dopo un po’ un bicchiere e mezzo di vino bianco, coprire e far cuocere a fuoco lento per 25 minuti, servire calde. (i peperoni non bruciano cotti in questa maniera e si digeriscono bene).

PANE con le OLIVE o con le noci.

 

Ingredienti: farina, lievito, sale e acqua ( per la morbidezza un goccio di olio). Impastare il tutto inserendo o le olive o le noci, lasciare lievitare, rimescolare. Mettere o carta oleata da forno o farina nella teglia, infornare e attendere la cottura. (circa una mezz’ora)

LA TORTA PASQUALINA

 

Ingredienti: Farina, uova, formaggio gratuggiato, carciofi, pinoli

 

Preparare i carciofi, farne delle fette sottili, condirli con olio e sale, aggiungere le uova e il formaggio, mescolare bene.

Preparare la sfoglia: farina, pizzico di sale, olio e acqua, impastare bene e stendere bene una sfoglia sottile. Ungere la teglia con olio, stendere la sfoglia, poi l’impasto, mettere due o tre uova intere e coprire con altra sfoglia, ungerla bene e farne dei buchi con la forchetta, infornare per ¾ d’ora.

(alcuni mettono tre sfoglie con due impasti: sfoglia, impasto, sfoglia, impasto e ancora sfoglia)

DOLCE con le NOCI

Necessario: tre etti di farina, tre uova (tuorlo), due cucchiai di zucchero, latte, burro, noci, uvetta, canditi e lievito per dolci bertolini. Impastare il tutto, fare in modo che resti piuttosto morbido l’impasto. Imburare la teglia, versarvi l’impasto preparato e mettere al forno a 180 g. per 25 minuti comodi.

Torta di Zucchini

Necessario: zucchini, uova, formaggio gratt., bietole, riso, sale (salvia tritata).

Tagliuzzare zucchini e bietole, lavarle bene, aggiungere 4 uova, formaggio, una buona manciata di riso da risotto, sale e olio d’oliva. Muovere il tutto e lasciare tranquillo mentre si prepara la sfoglia per sotto e sopra. Ungere la teglia con buon olio, stendere la sfoglia, l’impasto e ricoprire, ungere la sfoglia e fare bucherelli per sfiato. Mettere al forno a 180 g. per ¾ d’ora. Servite.

Pane con l’uvetta e finocchio.

 

 

Necessario: farina, sale,

lievito, uvetta e finocchio.

 

Nell’impasto aggiungere due dita

 

di olio, lasciare lievitare e mettere

 

al forno.

PASTA al Tonno

 

 

 

Necessario spaghetti, cipolla, pomodoro, olive e tonno.

 

Far soffriggere la cipolla e aggiungere il pomodoro con le olive, quando tutto è cotto, aggiungere il tonno. Cuocere gli spaghetti con pizzico di sale, colarli e condirli.

 

Ora puoi servire con due foglie di basilico.

Torta di bietole

 

Necessario: bietole, uova, formaggio, riso, sale, olio, pinoli, farina.

 

Preparata la sfoglia, ungere la teglia e sistemarla. Nel frattempo cuocere le bietole, spremerle, tagliuzzarle, quindi condirle con gli ingredienti sopra annunciati, il riso metterlo crudo, cuoce con l’acqua delle bietole.

 

Secondo le persone regolarsi con le uova e il riso e le bietole. Dopo aver tutto mischiato, sistemarlo sulla prima sfoglia e coprirla con la seconda, ungerla e punzecchiarla. Mettere al forno a 200 g. per mezz’ora.

Sfornato di SPINACI

 

Bollite gli spinaci, spremeteli,

condite con tre uova, formaggio

grattugiato, un pizzico di sale, una

manciata di riso(anche crudo),

un goccio d’olio.

Se non volete fare la sfoglia,

ungere d’olio la teglia, spalmarla

di pane grattugiato, stendere il

preparato, ricoprirlo ancora con poco

pane grattugiato e mettere al forno per

45 minuti.

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